クリスタルは何に使うべきか?

クリスタルは、オーブンブレイクで もっとも貴重な資源です。

限られたクリスタルを、何に使うのがいちばん有利なのかを考えてみました。

オーブンブレイク クリスタルは何に使うべきか?

はじめに

クリスタルを何に使っていますか?

ダイアモンド宝箱の購入??穴に落ちた時の救出???

オーブンブレイクにおいて、クリスタルはもっとも貴重な限られた資源です。できるだけ効率よく、そしてかしこく使いたいですよね。

この記事では「クッキー・ペットの育成」を中心に、クリスタルを何に使うべきかを考えてみたいと思います。

各宝箱の報酬確定数

クッキー・ペットの育成をするには、宝箱の購入が近道です。

まずは基礎知識として、各宝箱の報酬を確認しておきましょう(表1)。

(表1)各宝箱の報酬確定数
各宝箱の報酬確定数
*ランド7、脱出レベル29以上の宝箱での比較です。
*数値は「確定数」です。確定数以上の報酬が獲得できる場合もあります。

クリスタル100個あたりの報酬確定数

(表1)では比較しにくいので、「不思議な宝物ショップ」以外の宝箱から得られる報酬(クッキー・ペットのみ)を、クリスタル100個あたりに換算してみます(表2)。

(表2)クリスタル100個あたりの報酬確定数
クリスタル100個あたりの報酬確定数
*ゴールド宝箱からはクリスタルが獲得できるため、実質の各数字は表よりも上がります。

こうしてみると、「ゴールド宝箱」の報酬確定数が突出して高いことがわかります。

報酬の総数・スーパーレア確定数ともに、ダイアモンド宝箱の5倍以上です。

クリスタルは何に使うべきか?

たくさん競技に参加してチケットを貯め、クリスタルでゴールド宝箱を追加

するのが、もっとも効率的です。

ゴールド宝箱の追加

ただ、各宝箱にはメリット・デメリットがあります。次項で各宝箱の特徴をまとめていますので、必要に応じて他の宝箱にもクリスタルを使えるように理解しておきましょう。

各宝箱の特徴と特記事項

ここでは、「チョコレート宝箱」「イチゴホイップ宝箱」「ダイアモンド宝箱」の3つをまとめて「購入宝箱」と呼んでいます。

チョコレート宝箱

購入宝箱のなかでは、クリスタルあたりの獲得総数がもっとも多い宝箱です。スーパーレアは手に入りませんが、レアランクだけを狙うのであればクリスタル効率のよい宝箱だと言えます。

イチゴホイップ宝箱

クリスタルあたりの各報酬確定数はダイアモンド宝箱とほとんど変わりません。

宝物もよく獲得できますが、確定ではありません。購入に必要なクリスタルがダイアモンド宝箱の半分以下なので、運よく宝物が出たら、ダイアモンド宝箱よりもお得だと言えるでしょう。

ダイアモンド宝箱

もっとも豪華な宝箱です。

そして、もっともギャンブル性の高い宝箱でもあります。

大量のスーパーレアが手に入りますが、種類は2~3。欲しいスーパーレアが出れば大当たり、必要のないスーパーレアならハズレ、この差が大きいということです。

目当てのクッキー・ペットを一気にレベルアップできる可能性があるため、ギャンブル好きな方にはよいかもしれません。

また、ダイアモンド宝箱からは、宝物が2つ出現することもあります。この点でもギャンブル性が高いですね。

ゴールド宝箱

報酬のクリスタル効率の良さは、先に書いた通りです。

ただ、ゴールド宝箱の効率の良さは「競技に参加してゴールドチケットを貯められる」ユーザーにしか当てはまりません。

なかなか走る時間を取れず、いつもゴールド宝箱がいっぱいという方は、他の宝箱にクリスタルを使わざるを得ません。。。

クッキー宝箱・ペット召喚

クッキー宝箱

クッキー宝箱とペット召喚は、他の宝箱とは違う考え方が必要です。

クッキー宝箱とペット召喚は、表示されている5つのスーパーレアクッキー・ペットのなかからランダムに3つが手に入ります(*1種類を3つ手に入れることもあれば、2種類を1つ+2つ=合計3つ のこともあります)。

「表示されているなかから」というのがポイントです。

他の宝箱だと何十種類のなかから抽選ですが、クッキー宝箱・ペット召喚は目当てのクッキー・ペットが入手できる期待値が高い、ということになります。

数値的に考えてみましょう。

表示されているクッキー・ペットのなかで1つがお目当てのものだとすると、1回の購入で期待できるお目当ての獲得数は 0.6個 です。同様に10回購入の期待数は 6個 。

クリスタル 2,700個 を使って、目当てのクッキー・ペットが6個 というのは なかなか高いような気がしますが、「どうしてもほしい」気持ちの大きさで評価が分かれると思います。

逆に、表示されている5個すべてが欲しいクッキー・ペットだった場合には、クリスタル2,700で、欲しいスーパーレアが30個 必ず手に入る、と考えることもできます。

状況によって、うまく使うとよいでしょう。

宝物のおはなし

ここまではクッキー・ペットの育成についてが中心でしたが、宝物についても考えておきましょう。

結論から言うと、宝物のことを考えても、もっとも有効なクリスタルの使い道は「ゴールド宝箱の追加」だと思います。

宝物の入手が確定するクリスタルの使いかたは、「ダイアモンド宝箱」と「不思議な宝物ショップ」の購入です。

この2つとゴールド宝箱の比較、そして「応援団効果」について考えます。

ダイアモンド宝箱

ダイアモンド宝箱の購入には、クリスタルが3,180個(脱出レベル29以上のとき)必要です。

3,000個以上のクリスタルということは、ゴールド宝箱を30個以上追加することができます。

確定ではありませんが、ゴールド宝箱を30個も開ければ宝物が2つくらいは手に入るでしょう。

よって、宝物の観点でも、ダイアモンド宝箱よりもゴールド宝箱が有利です。

不思議な宝物ショップ

宝物ショップは、クッキー宝箱・ペット召喚と似た考え方です。

宝物ショップでの宝物購入は、1つ 690クリスタル。

ゴールド宝箱 約7個 と同等です。

基本的には、ゴールド宝箱7個の報酬獲得数(総数:420体、スーパーレア:35体)と宝物1個を比較します。ゴールド宝箱から宝物が出ることもあるので、やはりゴールド宝箱のほうが有利でしょう。

ただ、あと1個でレベルアップできる(そしてそれがとても重要な)宝物がある場合には、宝物ショップでの購入もアリだと思います。

クッキー宝箱・ペット召喚と同じように、状況によって使い分けるとよいでしょう。

応援団効果

クリスタルを宝物の購入に充てるとき、応援団効果のことも考えましょう。

ゴールド宝箱からは、クリスタル効率よくクッキー・ペットが獲得できます。

宝物の購入による効果は、クッキー・ペットの獲得による「クッキー応援団」のレベルアップ効果よりも大きいでしょうか?

これは状況によって大きく変わると思うので、宝物購入の際に、この考え方も頭の片隅から取り出せるようにしておきましょう。

まとめ

もっとも効率のよいクリスタルの使いかたは

① 競技に参加してチケットを貯める
② ゴールド宝箱を開け切る
ゴールド宝箱をクリスタルで追加
④ ①に戻る

です。

ただし、競技にたくさん参加する時間と、手間がかかります。

わたしの場合、

・忙しい平日は、時間で回復するゴールド宝箱を開け切る+クリスタルの瓶でクリスタルを貯める

・週末に平日に貯めたクリスタルを使い切る勢いでゴールド宝箱を開けまくる

のサイクルで、すべてのクリスタルをゴールド宝箱に変えています。

ご自身の生活とゲームのペースにあわせて、いちばん効率のよい方法を考えてみてください。

参考になりましたら幸いです。

さいごに・ありがとう

この記事では、クリスタルの「効率的な」使いかたについて考えました。

ゲームを進めるにあたり、クリスタルを効率的・合理的に使うことは有利です。

しかし、有利であること、それが「正しいか」は人それぞれです。

ゲームを有利に進めることが楽しい人にとっては正しいのでしょうし、違った楽しみ方をしている方にとっては正しくありません。

つまり、クリスタルの使いかたに一つの正解はない、が本当の答えです。

ゲームの性質上、多くの方が効率的・合理的なクリスタルの使いかたを求めている。そのひとつの答えとしてこの記事を書きました。

クリスタルは、自分がいちばん楽しいと思うことに使えばよいのです。

「いちばん楽しいと思うこと」の発見に、この記事がお役に立てたら嬉しいです。

わたしには考えの及ばない ぶっとんだ意見をくれる鴻一くん、背中を押してくれた にゃおこさんに、ありがとう。

スポンサーリンク
おすすめ記事

フォローする

コメント

  1. たまねぎ より:

    現環境でスコアが伸びるクッキー、ペットってなんですかね…
    ランドや宝物の組み合わせ等々あると思いますが、只今どの組み合わせ(日替わり5つ選ばれるやつ)の時にクッキー&ペット箱をあけるか悩んでおります…(*-ω-)

    • たまねぎさん

      はじめまして!
      コメントありがとうございます^^

      お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m汗

      現在強力なクッキーとペットは
      ・キウイ
      ・海賊
      ・ポップコーン
      ・ダークチョコ
      ・トマト
      ・ジェリコキューブ
      ・ワンワン毛玉
      などです。

      今後も調整が入って、いろんなクッキー・ペットが活躍すると思います。
      長距離走れる(そして幽霊になって後半の難所で障害物を無視できる)海賊味クッキー と、復活前後での合計復活体力が多い ワンワン毛玉 は今後も汎用性があると思うのでオススメです^^

      ちなみにどんなクッキーでもレベルさえ上がればそれなりのスコアが出ますので、お気に入りのクッキーを育てるのもアリだと思います(*´ω`*)

      参考になりましたら幸いです(^^)/

  2. かき より:

    最近始めた者なので、こちらの内容で改定版を出して頂けると非常に助かります

    • かきさん

      はじめまして!コメントありがとうございます^^
      各種マイレージの追加により、定量的な「有利」の判断が難しくなってしまいました。
      改訂版を書きたいと思い続けながら、アップデートに食らいつくのがやっとなこともあり、なかなか実現できていないのが実情です…T_T

      でも、かきさんにリクエストをいただけたのでもう一度じっくり考えてみますね!
      感謝です(^^)/